Словарь терминов



Советы мастера



Мастер-класс














Яндекс.Метрика



Борьба с трещинами в бревнах сруба

Главная Полезные статьи Полезные статьи - 3 Борьба с трещинами в бревнах сруба



трещины в бревнах срубаОпасность для постройки представляют не сами трещины, а их глубина, которая со временем может дойти до середины бруса и отразиться не только на его внешнем виде, но и на прочности, а также на термоизоляционных свойствах здания. К загниванию древесины приводит попадание влаги в щели. Не способствуют укреплению сруба и многочисленные вредные насекомые и древоточцы, живущие и размножающиеся в трещинах. Разберемся, как бороться с данной проблемой и сохранить качество этого натурального строительного материала.

 

ГУБИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА
Образование щелей – явление не уникальное, а абсолютно неизбежное и зависит  трещины в бревнах срубаот ряда факторов, основной из которых – наличие влаги в стволе дерева. Важное обстоятельство, которое влияет на качество бревен, - в какое время года шел процесс заготовки. Если дерево было срублено в теплый сезон, когда внутри ствола происходит интенсивное движение соков, то, скорее всего, из-за высокой внутренней влажности этот материал впоследствии даст трещины. Именно поэтому специалисты рекомендуют заниматься заготовкой бревен для сруба в зимнее время: по качеству «зимняя» древесина считается наилучшей.
При переработке стволе а оцилиндрованное бревно или в профилированный брус древесина просушивается в специальных камерах. Но, к сожалению, эта операция далеко не всегда дает ожидаемый эффект, и в процессе усадки сруба в бревнах нередко появляются трещины. Правда, при естественной сушке, которая долгое время считалась панацеей от растрескивания, зачастую возникает та же проблема.
Но даже если заготовка и обработка древесины производились в полном соответствии с нормами и были выполнены на самом высоком уровне, это, увы, не дает 100%-ной гарантии, что бревна не подвергнутся растрескиванию. Стрессовыми для древесины могут стать первые лучи солнца в начале весны, пока дерево еще не обработано никакими защитными лакокрасочными материалами, или слишком раннее начало отопления дома (до того как пройдет первая усадка, то есть менее чем через полгода-год).
Снизить риск раскалывания профилированного бруса или оцилиндрованного бревна возможно за счет точности изготовления профиля: это уменьшит образование трещин примерно на 60%. А верно выполненный компенсаторный паз – деформационный пропил не менее чем на 30% диаметра бревна, но не более чем на 45% - еще больше повышает вероятность того, что трещина пойдет внутрь стены, а на видимых поверхностях разрыва не будет.




ПОД НАДЕЖНЫМ ПОКРОВОМ
Повысить стойкость древесины к растрескиванию помогут специальные покрытия, которые защитят сруб от воздействия осадков и послужат препятствием проникновению влаги. Исторически для этих целей использовали воск, парафин, битумные смолы и мела. Однако эти материалы имеют некоторые недостатки: они плавятся под воздействием солнечный лучей. За последние годы отрасль химической промышленности по защите древесины шагнула далеко вперед – появились составы на акрилатной, алкидной основе, комбинированные продукты и эмульсионные системы. Их наносят кистью, валиком или распылителем в 1-3 слоя. Расход материала зависит от шероховатости поверхности спила и впитывающей способности древесины. Обычно средства рекомендуют наносить при температуре не ниже 5-10 °С, но некоторые производители заявляют о возможности пропитки средством даже при - 20 °С.

 

ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО
Если же трещины в брусе уже образовались, необходимо определиться со способом их ликвидации. Как правило, избавиться от незначительных расколов и приостановить их дальнейший рост можно, просто зашкурив их.
Для устранения объемных тещин потребуются специальные средства. Самые популярные методы их заделки – использование арбогипса или специального шовного герметика. Первый вариант достаточно дешев, он идеально подходит для ремонта бревен в старых срубах, который производят методом пломбирования на поврежденных участках. Прежде всего необходимо подготовить брус. Для того трещину обрабатывают железным купоросом и промазывают гашеной известью. Для приготовления арбогипса смешивают опилки, дробленку коры или соломенную сечку с гипсом в соотношении 6:1. Рекомендуют использовать гипс марки Г-7 (мешок в 35 кг обойдется около 140 руб.). После этого смесь заливают водой до густой зубной пасты. Весь состав тщательно перемешивают и укладывают непосредственно в трещину. Необходимо как можно быстрее уплотненить ремонтную поверхность, так как приготовленная смесь начинает застывать уже через 6 мин. Процесс затвердевания продолжается в течение двух недель, по истечении которых «пломбу» практически невозможно оторвать от древесины.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Приобретая составы для заделывания трещин в брусе, важно заранее просчитать, какое количество продукта вам потребуется. Расход специального герметика составит 1 кг на 6-8 пог.м. при ширине шва 10 мм и толщине 5 мм. Герметики продают либо в ведрах от 3 до 25 кг, либо в компактных картриджах емкостью 300-600 мл. Для удобства работы с пластиковыми ведрами используются специальные металлические клапаны для отбора состава шприц-пистолетом. По мере его набора крышка постепенно опускается, пока не дойдет до самого дна.
На рынке представлен широкий ассортимент герметиков для дерева, все они морозостойкие. Практически каждая марка имеет богатую цветовую палитру, что полностью решает вопрос с покраской бруса после высыхания материала. По составу герметики для дерева делят на акриловые и силиконизированные. Последние более стойки к деформации.

 

СВОИМИ РУКАМИ
Перед тем, как начинать процесс заделывания трещин, их необходимо очистить от трещины в бревнах сруба пыли, мусора, жира, незакрепленных частиц, при работах в зимнее время – от наледи и инея. Помните, что наносить герметик во время дождя и снега недопустимо. Для более аккуратной работы по бокам глубоких трещин рекомендуем приклеить липкую малярную ленту, она убережет древесину от попадания излишков материала. После заделки расколов скотч просто снимают. Герметик можно наносить с помощью специального пистолета или шпателя. Избавляться от случайно попавшего на бревна состава советуем двумя способами: либо сразу же стирать его горячей водой с мылом, используя влажную тряпку, либо подождать, пока он высохнет, и очистить мелкой шкуркой. Перед заделкой герметиком трещин шириной более 5 мм в них рекомендуется проложить специальный шнур из вспененного полиэтилена. Он защитит бревна от проникновения влаги и снизит теплопотери сруба. Шнуры выпускают диаметром от 6 до 70 мм.
Если объем работ большой, то имеет смысл воспользоваться услугами профессионалов, у которых есть опыт в герметизации трещин. Специалисты располагают не только необходимыми навыками, но и всеми требующимися инструментами. Кроме того, профессиональная компания всегда дает гарантию на свою работу.
Итак, образование трещин в оцилиндрованных бревнах и профилированных брусьях неизбежно. Но если вы все-таки решили строить деревянный дом, при выборе древесины обратите внимание на то, чтобы на ней не было явных признаков брака: гнили, плесени и поражений древоточцами. Изначально качественный материал менее подвержен различным дефектам и, соответственно, доставит своим владельцам меньше проблем.




вернуться

+7 (495) 640-21-15
г. Москва, ул. Водников д. 2, стр. 2
© 2008 ООО Стройпоставка
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.