Словарь терминов



Советы мастера



Мастер-класс














Яндекс.Метрика



Термостойкие краски

Главная Полезные статьи Полезные статьи - 2 Термостойкие краски
Термостойкие составы способны защитить конструкции от коррозии, сделать их невосприимчивыми к воздействию солей, растворителей, минеральных масел, абразивов, воды, температурных скачков, отрицательных температур: в целом увеличить срок жизни своих «подопечных». Такими красками покрывают металл (причем существуют как универсальные, так и специальные составы для черных и цветных металлов), древесину, бетон, кирпич.
Термокраска создает на поверхности прочную, твердую и одновременно эластичную, пленку. Там, где обычные ЛКМ растрескаются и сменят цвет, термостойкие сохранят презентабельный внешний вид. Причина подобной стойкости – в их составе.


РАЗЛОЖИТЬ НА МОЛЕКУЛЫ
Термостойкие краски представляют собой суспензию на основе лака с добавлением специальных компонентов, таких как пигменты, наполнители, отвердители, смолы, растворители и полимеры. Первые отвечают за цвет эмали. Базовые оттенки – это черный и белый. Кроме того, в ассортименте большинстве компаний есть красные, оранжевые, зеленые и серые краски – они также пользуются спросом, поскольку при высоких температурах светлые составы могут пожелтеть. В основном производители предлагают на выбор продукты 8-16 цветов. Другие добавки придают покрытию эластичность и твердость, ускоряют время высыхания краски и улучшают ее адгезию с поверхностью. От используемых компонентов и их количества зависят защитные и прочностные свойства состава.
Начнем с пароизоляции, которая защищает теплоизоляционный слой со стороны
помещения. Водяные пары, образующиеся внутри теплых комнат в результате жизнедеятельности человека (отопление дома, приготовление пищи и т.п.) всегда стремятся вверх. При попадании такой влаги в минераловатный утеплитель его согревающие свойства резко снижаются. Использование же специальных пленок позволяет этого избежать.
Если краска предназначена для эксплуатации при высоких температурах, то ее непременной составляющей станет металлическая пудра (алюминиевая или цинковая). Она обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности и предотвращает старение пленки, образующейся при высыхании состава.


ОГОНЬ, ВОДА И МЕДНЫЕ ТРУБЫ
Термостойкие краски предназначены для применения в разных диапазонах температур. Состав подбирают для конкретных условий. Производители предлагают покрытия, сохраняющие свои качества в условиях сухого тепла, влажного пара и контакта с огнем. Соответственно, эти ЛКМ имеют различные свойства и решают разные задачи. Можно найти краски, работающие в интервале от -60 до +650 °С. В ассортименте отдельных компаний есть составы, которые могут эксплуатироваться и при +770 °С.
Небольшой нагрев (ниже температуры кипения воды – до 65-80 °С) способна выдержать любая термокраска. Если речь идет о радиаторе отопления или газовой колонке, которая нагревается до 100 °С, подойдут составы на основе алкидной или акриловой смолы. Их чаще всего используют в бытовых условиях. Такие составы могут выдержать кратковременный нагрев до более высокой температуры.
Для постоянной работы в более «жарком климате» (120-200 °С) алкидные материалы уже не подойдут – при небольших промышленных нагрузках можно использовать акриловые, полиуретановые и эпоксидные покрытия.
Краски, способные работать при более высоких температурах (скажем, в печах), должны содержать в своем составе алюминиевую пудру*.
Хранить термостойкие краски следует в плотно закрытой таре, вдали от огня, предохраняя от воздействия тепла, солнечных лучей и влаги.


ПШИК – И ГОТОВО
Термостойкую краску наносят на подготовленную поверхность. С основания следует удалить грязь, ржавчину, старое покрытие, затем обезжирить его, обработать наждачной шкуркой и загрунтовать для получения шероховатой поверхности (хотя при использовании некоторых ЛКМ последний пункт можно опустить).
Если окрасить нужно камин или печь, которые сложены из материала низкого качества, а кладка небрежная, то перед нанесением состава поверхность следует оштукатурить известково-глиняным или известково-гипсовым раствором.
После завершения подготовительных работ приступают непосредственно к покрытию поверхности ЛКМ. Красить основание можно валиком, кистью или распылителем (в продаже есть готовые к использованию составы в аэрозольной упаковке). Последний вариант очень удобен, поскольку слой получается равномерным, легко добраться до труднодоступных мест, и работа проходит быстро. Однако при таком способе нанесения краска попадает на расположенные рядом поверхности. Так что если речь идет, к примеру, о радиаторе отопления, его окрашивать следует либо до поклейки обоев, либо тщательно закрыв все стены. Поскольку при использовании баллончиков обычно расходуется чрезмерное количество ЛКМ, их лучше применять для окрашивания небольших предметов.
Состав перед нанесением нужно хорошенько перемешать в течение нескольких минут, добиться, чтобы он стал однородным, а осадок полностью исчез. После этого краску следует выдержать примерно 10 минут до исчезновения пузырей. Идеальные условия для работы с такими ЛКМ – нормальная влажность и комнатная температура, хотя некоторые производители утверждают, что краска ляжет на поверхность при температуре от -15-20 °С до +40 °С. Однако если окрашивать уже работающую батарею, то слой будет неровным, а покрытие – недолговечным.
Во время малярных работ помещение следует проветривать, а рядом недопустимо разведение открытого огня – в составе есть ингредиенты, которые при испарении могут воспламеняться. В целях безопасности при использовании термостойких ЛКМ необходимо надеть резиновые перчатки, а для защиты органов дыхания – применять газопылезащитный респиратор.
Краску наносят в два-три слоя, дожидаясь высыхания предыдущего. Как правило, на это требуется от 15 минут до 4 часов. Чтобы получить качественную окраску без подтеков и изъянов, слои должны быть максимально тонкими. Время высыхания зависит от температуры в комнате, в которой ведутся работы, а также толщины слоя.
На сварные швы, торцевые кромки, труднодоступные места перед окрашиванием кистью наносят состав в виде «полосового слоя».
Как правило, расход краски составляет 150-300 г/кв.м. и зависит от толщины слоя и впитывающей способности материала.
После полного высыхания правильно выбранного и нанесенного состава вы получите стойкое, прочное, не желтеющее покрытие, которое будет достойно выглядеть 5-10 лет.

*Алюминиевую пудру получают путем размола алюминия в шаровой мельнице. Она представляет собой однородный серебристо-серый мажущийся порошок с частицами, покрытыми оксидной жировой пленкой, которые не растворяются ни в органических соединениях, ни в воде. Алюминиевая пудра дает возможность термостойким краскам выдерживать температуру до 650 °С включительно. Кроме того, она применяется в составе коррозионно-защитных, декоративных, светоотражающих эмалей, резиновых клеев, шпатлевок и лаков, а также как газообразователь для ячеистых бетонов.





вернуться

+7 (495) 640-21-15
г. Москва, ул. Водников д. 2, стр. 2
© 2008 ООО Стройпоставка
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.