Словарь терминов



Советы мастера



Мастер-класс














Яндекс.Метрика



Паркетная доска

Главная Полезные статьи Полезные статьи - 2 Паркетная доска
Паркетная доска – многослойный материал. Она состоит из двух или трех перпендикулярно склеенных между собой планок, из которых верхняя – это шпон ценных пород древесины толщиной от 4 до 10 мм, а две другие изготавливают из хвойных сортов или многослойной влагостойкой фанеры. Средний и нижний слой нейтрализуют естественное расширение материала, сохраняя геометрию доски в условиях перепада температуры и влажности. Компенсируют «движение» также пропилы на внутренней стороне и специальные пробковые вставки.
Двухслойная или, по-другому, инженерная доска имеет чуть меньшую толщину и ширину, чем трехслойная, однако не уступает, а иногда и превосходит ее в качестве. Дело в том, что долговечность настила из паркетной доски напрямую зависит от геометрической стабильности материала и толщины верхнего рабочего слоя: чем он больше, тем больше количество перешлифовок выдержит пол. У двухслойной доски внутреннее напряжение за счет наличия прочной многослойной березовой фанеры значительно ниже (доска меньше рассыхается и коробится), а формирующие пазы и гребни прочнее. У трехслойной – шпунтованное или замковое соединение нарезают на средней планке, которую в основном изготавливают из мягких хвойных пород древесины или ДВП, тогда как у инженерной его делают на нижнем, фанерном основании.
На сегодняшний день именно инженерная доска считается наиболее стабильным видом паркета. Кроме того, она подходит для укладки на систему теплого пола, а некоторые производители разрешают даже приклеивать ее прямо к стяжке (хотя последнее довольно спорно). Независимо от строения и количества слоев паркетная доска обеспечивает хорошую звукоизоляцию пола. Для загородного дома это большого значения не имеет, тогда как в квартирах, где каждый шаг слышен соседям снизу, может стать решающим аргументом в пользу приобретения материала.


ПАЛУБНЫЙ СТИЛЬ
Визуально паркетная доска может выглядеть как массив древесины – в виде цельной планки – либо состоять из двух или трех плашек. Однополосные планки, уложенные палубным стилем, имитируют классический дощатый пол. Они хорошо подходят для открытых пространств, где есть возможность увидеть всю красоту текстуры дерева. Следует знать, что крепление однополосной доски саморезами недопустимо, ее монтаж осуществляют скрытым способом.
Верхний рабочий слой двухполосной доски состоит из двух продольных паркетин. Ее выпускают как с длинными, так и с короткими планками. Первые подходят для просторных комнат, вторые – для компактных. И последний тип – трехполосная доска, состоящая из трех планок, расположенных в различном порядке (в виде плетенки, елочки, голландского рисунка).
В зависимости от типа формируется цена на покрытие. Так, однополосная доска практически всегда дороже двух- и трехполосной, приобретая которые, нужно быть очень внимательными, так как у некоторых изготовителей склейка шпона нередко выполняется некачественно, что в процессе эксплуатации может привести к его отрыву.
Помимо вышеперечисленных в продаже можно найти многослойную и дизайнерскую доску. Рисунок первой после настила напоминает красивый штучный паркет, второго – может иметь какой угодно орнамент, от замысловатых кругов до елочки.
паркетная доска






Современные производители паркетной доски, как правило, руководствуются требованиями ГОСТа, либо фирменными стандартами, порой более строгими, чем общепринятыми правилами. Так, ГОСТ гласит, что остаточная влажность доски не должна превышать 12%.
В идеале чем тщательнее подготовлена древесина, тем более надежным и прочным будет материал и тем меньше беспокойства он потом доставит своим владельцам.






СТАНЦИЯ СОРТИРОВОЧНАЯ
Всю паркетную доску сортируют в зависимости от качества шпона, используемого для верхнего рабочего слоя. Сорт "радиал" присваивают материалу высшей категории (без дефектов), радиального распила, с идеальной структурой и однородным цветом. Сорт «селект» имеет доска высшей категории тангенциального распила. Она может иметь некоторые перепады оттенка на поверхности и маленькие, диаметром до 5 мм, сучки. Сорт «натур» характеризуется небольшими дефектами – трещинами (до 10 мм), сучками (диаметром до 3 мм) и незначительной заболонью. Сорт «кантри» разрешает перепады оттенков, наличие сквозных сучков, светлых и темных.
Также паркетную доску делят по категориям. Категория А присваивается материалу без сучков, сколов, щербинок, свилеватости, в В – допустимы небольшие отклонения. Естественно, чем выше категория и сорт, тем дороже обойдется покрытие.
деревянный пол







Чтобы деревянный пол служил длительное время, не коробился и не рассыхался, в помещении необходимо обеспечить правильный климат. Температура не должна превышать 23 - 25 °С, а влажность - 60%. Установите регуляторы на радиаторы отопления и приобретите увлажнитель воздуха. Тогда и полы и сами Вы будете себя чувствовать значительно лучше.











ХОРОШО УСТРОИЛСЯ
Древесины чувствительна к влаге и механическим повреждениям, поскольку укладывают паркетную доску только после завершения всех ремонтных работ. Запас материала на подрезку должен составлять на менее 5% при монтаже параллельно стенам, не менее 10% - по диагонали и 15% - елочкой. Нередко при проведении монтажных работ возникает проблема стыковки паркетной доски с другими напольными материалами – керамической плиткой или ковролином. Правильно выполнить работы можно, используя специальные порожки (молдинги), их лучше приобретать у фирмы-изготовителя доски. Для оформления выхода, например, к лестнице применяют молдинги-«ступеньки», для создания плавного перехода от одного материала к другому – «порожки». Переход к более тонкому настилу поможет сделать специальный «ковровый порожек», компенсирующий перепад высот между покрытиями. Придать помещению законченный вид можно с помощью плинтусов с обычной или цилиндрической фаской. Последние предназначены для оформления комнат с высокими дверными проемами. В основном молдинги изготавливают из массива ценных пород древесины. По размеру и декору они полностью совпадают с предложенными производителем коллекциями паркетной доски, поэтому использовать доборные элементы других фирм нежелательно – попадание в цвет и фактуру будет очень сложным.
паркетный пол







Доска, у которой толщина верхнего слоя, изготовленного из шпона ценных пород древесины, не превышает 4 мм, может подвергаться шлифовке не более 3-4 раз. Более основательная планка - до 8 мм - выдержит еще несколько ремонтов.












ВСКРЫТИЕ ПОКАЖЕТ
Доску купили качественную, все необходимые технические требования по укладке материала были соблюдены, а покрытие в течение первого же года пришло в негодность. В чем может быть причина такого нехорошего «поведения»? Однозначного ответа здесь быть не может, и точно сказать, какой негативный фактор стал причиной возникших дефектов, сложно вплоть до полного вскрытия пола.
К сожалению, на сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество ремонтных бригад, не обладающих достаточных опытом и знаниями относительно укладки напольных оснований из натуральной древесины. Итогом такой безграмотности становится покрытие, которое через небольшой период времени начинает больше напоминать дрова, чем шикарный материал.
В большинстве случаев причиной порчи являются ошибки в подготовке основания. Главная из них – недостаточное время выдержки стяжки. Естественное желание как можно быстрее закончить ремонт, как правило, оборачивается отрывом паркетной доски от пола, ее короблением и окончательной деформацией. Натуральный материал нельзя укладывать на сырую стяжку без установки пароизоляции, на рыхлую поверхность – без предварительного настила водостойкой фанеры и грунтовки. В среднем срок твердения цемента перед укладкой финишного покрытия составляет два - два с половиной месяца. При использовании самовыравнивающихся составов этот период сокращается, но ненамного. Любая остаточная влажность вызовет необратимые процессы в структуре древесины. Что лучше: подождать лишнюю неделю или потом начинать ремонт заново? Однако бывает и так, что ждать по каким-либо причинам невозможно. Тогда подготовку основания, имеющего остаточную влажность, но не набравшего необходимой прочности, производят более тщательно. На стяжку (с остаточной влажностью не более 8?) настилают объемную гидроизоляционную подложку, к которой на клей, а также с помощью саморезов и дюбелей крепят куски фанеры. Они должны быть небольшими – 0,5х0,5 м. Если остаточная влажность имеет высокое значение, используют подложку из двух склеенных между собой слоев фанеры. Как при любой подготовке основания, ее монтируют с перекрытием шва.
Не менее важен выбор клея. В этом вопросе стоит следовать рекомендациям производителя, не экономить, а приобретать именно тот состав, который им рекомендован. Чаще всего это специальные паркетные двухкомпонентные полиуретановые или силановые клеи, которые не впитываются в основу, что позволяет избежать нанесения грунтовки на фанерное основание.
Паркетная доска – неоднозначный материал. С одной стороны, ее можно отнести к экологичной, натуральной отделке, с другой – слишком много нюансов стоит учесть как при ее выборе, так и монтаже. Но если вы готовы потрать время на поиск хорошей бригады мастеров и проконтролировать процесс монтажа, полученное напольное покрытие будет радовать вас долгие годы.



вернуться

+7 (495) 640-21-15
г. Москва, ул. Водников д. 2, стр. 2
© 2008 ООО Стройпоставка
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.