Словарь терминов



Советы мастера



Мастер-класс














Яндекс.Метрика



Обзор составов для обработки древесины

Главная Обустройство и ремонт Обустройство и ремонт - 2 - Обзор составов для обработки древесины



деревянный дом

ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ

Начнем со страшилок: попробуем разобраться в том, какие виды разрушений могут грозить вашему дому.
К факторам поражения древесины относят причины климатического и биологического характера, а также огонь. Такое деление имеет немаловажноенеобработанная древесина значение, так как выбор средства обработки напрямую зависит от результата, которого вы хотите достичь, - например, избавление от жучка-древоточца или защита здания от пожара. В идеале деревянный дом или сруб в разное время стоит обрабатывать несколькими пропитками, каждая из которых будет выполнять свою функцию. Другой вариант - пользоваться универсальными составами.
К климатическим факторам разрушения дерева относят УФ-излучение, ветер, кислород, колебания температуры, осадки, к биологическим - насекомых, бактерии, водоросли, грибы. Практически все виды поражений древесины тем или иным образом приводят к снижению механической прочности стоительного материала и последующему выводу из строя конструкции.
Внутреннему разрушению структуры дерева способствуют набухание и резкое замораживание (те самые колебания температуры). А это приводит к образованию трещин, изменению формы и, как результат, к еще большему проникновению грибков и влаги внутрь материала.
Биологическому поражению древесины способствуют тепло, парниковый эффект (когда при строительстве древесину накрывают пленкой) и влажность более 20%. При таких условиях дерево заселяют всевозможные грибы, самые коварные из которых - плесневые (питающиеся соком дерева и превращающие его в труху) и деревоокрашивающие (образующие въедливую, в том числе подслойную, синеву). Материал, пораженный синевой, на 30-40% менее прочный, чем здоровый. Грибы размножаются на поверхности и врастают внутрь дерева. Они способствуют сильному гниению материала и образованию значительных по размеру щелей, трещин, что приводит к разрушению всей конструкции здания.
Слишком высокая влажность воздуха создает условия для роста водорослей (зеленый нарост), чаще на северной стороне фасада. Они не наносят вреда материалу, но свидетельствуют о том, что древесина, скорее всего, поражена грибками.
Еще один враг здорового дерева - это жуки, термиты, муравьи и их личинки, способные прогрызть внутри него ходы длиной до 50 м. Заметить непрошеных гостей удается далеко не сразу, так как многие из них могут существовать в стволе долгое время.
 
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЯ
Выбирая обработку для деревесины, можно предпочесть как специальные составы, предназначенные для защиты и консервации поверхности (например, антисептик от биопоражения), так и универсальные, создающие на дереве барьер одновременно от насекомых, плесени и осадков. Антисептические препараты должны иметь высокую степень защиты, быть экономичными в использовании, экологически безопасными, наносить их можно при любой температуре. Помимо этого важно, чтобы пропитка обладала малой или, наоборот, большой глубиной проникновения в древесину (В зависимости от требуемого результата), а также была совместима с последующим покрытием (если оно будет).
Среди антисептических препаратов есть составы, защищающие дерево в течении короткого времени (примерно до шести месяцев), и такое, срок службы которых достигает 30 лет. Первые глубоко проникают в древесину, но не создают пленку и не тонируют материал, защищая его лишь на время перевозки или в зимний период. После их использования материал можно обрабатывать любыми составами.
Пропитки второго типа делят на грунтовки, которые глубоко проникают в древесину, и пленкообразующие антисептики, защищающие от проникновения и вымывания грунта изнутри. Следует использовать оба состава. Для чего нужно грунтовать древесину? Материал нередко привозят на продажу уже зараженным грибками, личинками и насекомыми. Грунтовка, проникая внутрь, создает защиту и уничтожает вредителей и грибки. Она дает долговременную защиту от УФ-излучения, прочно связывает верхние волокна древесины и облегчает нанесение последующего состава, увеличивая срок службы покрытия почти вдвое. Некоторые виды грунтовок можно применять по невысушенной древесине, влажностью вплоть до 80%.
 
БЕЛЫМ БЕЛО
Водорастворимые грунтовки наносят только на чистую древесину. В случае если она уже поражена грибками, видны наросты и потемнения, придется использовать химически активные составы, позволяющие остановить процесс заражения и вернуть цвет материалу. Для этой цели применяют отбеливающие антисептические пропитки на основе активного кислорода или хлора (имеет стойкий запах). Их выпускают одно- (наносят в один слой) и двухкомпонентными. После обработки поврехность дерева тщательно промывают. Процедуру нанесения отбеливающего состава можно повторять несколько раз в зависимости от степени поражения.
 

 

ГЛАВНЫЙ СЛОЙ
После подготовительного этапа самое время использовать универсальные защитные составы, содержащие биоциды. Они предупреждают развитие синевы, грибков, плесени, насекомых. Как правило, это разнообразие лазури, прозрачные или с легким оттенком. На поверхности дерева они создают
обработка древесиныпаропроницаемую, водостойкую пленку. В основе лазурей алкидная смола (придает прочность) с добавлением воска (обеспечивает водостойкость) и натуральные или модифицированные масла. Составы наносят в один или несколько слоев с промежуточной сушкой (два - четыре часа), а полученное покрытие может быть как полуматовым, так и прозрачным, глянцевым. Тонкослойными антисептиками обрабатывают после грунтовки, а более густые составы можно нанести  сразу на чистое дерево. При контакте с деревом за счет связывания с волокнами целлюлозы они образуют трудно вымываемый биозащитный слой (срок формирования - около десяти дней), поэтому отлично подходят для наружных работ в сложных условиях эксплуатации (повышенная влажность, сильные ветра, расположение в лесной зоне).
Еще один вид защитного состава - это масло, в составе которого почти те же самые компоненты, но с большим содержанием жиров. Такие средства отлично проникают в материал, пропитывая и антисептируя поверхность. Их рекомендуют применять для твердых пород и строганой древесины.
В отличие от алкидных пропитки на крилатной основе не пахнут и абсолютно экологичны. Их чаще применяют для внутренних работ, но можно нанести и на фасад - не одним, а двумя-тремя слоями. Время сушки финишного слоя значительно меньше, чем у алкидных, а цвет тонировки проявляется постепенно, в зависимости от состояния и сиходного цвета древесины и выбранного оттенка.
 
ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ
Составы для огнезащиты изготавливают на основе современных антипиренов, которые препятствуют возгоранию и распространению пламени (пленка на поверхности древесины начинает вздуваться, перекрывая доступ кислорода), и на основе биопиренов, которые, связываясь с целлюлозой внутри дерева, превращают его в трудногорючий материал. Огнезащитный состав должен иметь сертификат пожарной безопаности (стандартно это II группа огнезащитной эффективности по НПБ 251-98 - трудно воспламеняемый материал), сертификат соответствия и гигиеническое заключение, подтверждающее безопасность для человека при нанесении. Чаще всего в пропитки, предотвращающие возгорание, добавляют вещества, защищающие от биопоражения грибками и насекомыми. Это позволяет применять один, а не два состава для обработки.

При покупке огнебиозащиты нужно уточнить:
  • возможность нанесения ее на поверхности, ранее пропитанные такими же составами;
  • срок действия (может составлять от 3 до 15 лет без повторной обработки);
  • составы, которыми впоследствии можно будет покрывать древесину.
+7 (495) 640-21-15
г. Москва, ул. Водников д. 2, стр. 2
© 2008 ООО Стройпоставка
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.