Основные виды строительного кирпича и его свойства
До недавнего времени в строительной практике использовались два вида кирпича: силикатный и керамический. Первый изготавливается из известкового раствора, пропекаемого в автоклавах, второй – при обжиге в печах глины или глины с примесями. Кирпич различается по размерам, по механическим, физическим свойствам и цветовой гамме.
Механическая прочность определяется пределом сжатия и выражается в марках – предельная нагрузка на квадратный сантиметр, которую выдерживает кирпич до своего разрушения. Существующие марки: 100, 125, 150, 175 и т.д. Кирпич с большей маркой используется при строительстве многоэтажных домов. В этих случаях марка может быть 175, 200 и 300. Вторым важным критерием для подбора кирпича является морозостойкость. Это способность кирпича к многократным циклам замораживания и оттаивания, что очень важно при строительстве сооружений в суровых климатических условиях.



К специальным видам относятся клинкерный и шамотный кирпичи. Клинкерный кирпич применяется в строительстве и облицовке цоколей зданий, а также для устройства покрытий дорог и тротуаров. Он имеет большую механическую прочность и износостойкость. Шамотный кирпич относится к специальным и служит для строительства сооружений, подверженных высоким температурам, таким, как печи, камины.