Лакокрасочные материалы
Не только аллергики и астматики, но и вполне здоровые люди рискуют подорвать свое здоровье при работе с неэкологичными красками. Тем более что под воздействием солнечных лучей и тепла некоторые химические элементы и летучие органические соединения продолжают выделяться и по завершению ремонта. Накапливаясь в организме, они могут вызвать снижение репродуктивной функции, нарушить функционирование нервной системы, печени, почек и даже вызвать развитие онкологических заболеваний. Именно поэтому, готовясь к этапу отделки жилых помещений, особенно спальни и детской, недопустимо приобретать первую попавшуюся краску, ориентируясь исключительно на выгодную цену. В ассортименте ведущих производителей лакокрасочных материалов (ЛКМ) есть множества видов экологически чистых, безвредных красок, которые можно использовать, не опасаясь, что в воздухе помещения окажутся все элементы таблицы Менделеева.
ОПАСНЫЕ ИСПАРЕНИЯ
Неблагоприятное биологическое воздействие пахучих синтетических красок объясняется их химическим составом. Они состоят из четырех компонентов: пигмента, связующей основы, растворителя и некоторых добавок. От пигмента зависит цвет, прозрачность и укрывистость материала, связующая основа образует и удерживает слой покрытия. А растворитель разжижает состав, препятствует его преждевременному застыванию и обеспечивает равномерное распределение по декорируемой поверхности - именно он дает знакомый каждому не слишком приятный запах и является источником плохого самочувствия.
В качестве искусственных растворителей используют летучие органические соединения и продукты нефтехимической промышленности: уайт-спирит, этилбензол, стирол, керосин. Чтобы замаскировать резкий запах, к растворителю подмешивают ароматические углеводороды: толуол, бензол, ксилол и ряд других. Все они могут вызывать аллергию и раздражение, оказывать выраженное канцерогенное действие.
Еще ожин источник опасности таких красок - пигменты, содержащие соединения и производные тяжелых металлов: никеля, свинца, кадмия, хрома, цинка. Но иногда производителю без них нельзя обойтись - например, при производстве красок пронзительно-ярких, кислотных оттенков. И конечно, этот момент следует учитывать любителям смелых экспериментов с цветовым решением интерьера.
НАЗАД К ПРИРОДЕ
Обеспечить абсолютную безопасность для здоровья и экологическую чистоту способны полностью натуральные краски. Производимые по рецептуре, использовавшейся еще в глубокой древности и усовершенствованной благодаря современным технологиям, они содержат только природные ингредиенты, без синтетических и нефтехимических примесей. В зависимости от типа связующего и вида поверхности, для нанесения на которую они предназначены, эти продукты подразделяют на силикатные, казеиновые, известковые и масляные. Первые три вида применяют для окрашивания минеральных поверхностей, четвертого - для обработки дерева. Связующим элементом силикатных красок является жидкое калийное стекло, казеиновых - молочная или растительная сыворотка, известковых - карбонат кальция. Масляные создают на основе льняного, рицинового (касторового) или сафлорового масла.
Для улучшения влагоотталкивающих свойств, прочности или глянца к этим составам примешивают дополнительные компоненты: каолин, мраморную или кварцевую крошку, буру. В качестве растворителей используют воду или цитрусовые масла, являющиеся естественным кислотным реагентом. Для колеровки применяют различные виды глины (умбра, сиена, охра), минералы (шпинели, смальта, уголь, ультрамарин), а также пигменты растительного происхождения, в том числе даже такие необычные, как обугленный виноград.
Минусами природных красок являются высокая стоимость и ограниченное количество оттенков, которые можно получить с использованием перечисленных выше пигментов. Кроме того, иногда технология нанесения подобных составов предполагает использование дорогих дополнительных материалов для придания окрашенной поверхности блеска или выразительной текстуры - например, пунического воска (мыло на основе пчелиного воска) или шеллака (природная смола животного происхождения).
КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ
Если после калькуляции затрат на ремонт выяснится, что применение исключительно натуральных ЛКМ обойдется слишком дорого, можно прибегнуть к более бюджетному решению: используйте экологически безопасные водорастворимые краски. В из составе присутствуют не только природные, но и синтетические компоненты (искусственные смолы и пигменты), но при этом количество вредных для здоровья веществ сведено к минимуму и соответствует европейским и мировым санитарным нормам. А самое главное - в качестве растворителя используется обычная вода. Таким образом, доля летучих органических соединений в этих ЛКМ очень невелика - не превышает 10%.
Как и натуральные краски, водорастворимые подразделяют на несколько видов в зависимости от связующей основы. В акриловых составах ею являются акриловые полимеры, в силикатных - жидкое калийное стекло, в силиконовых - силиконовые искусственные смолы.
Акриловые ЛКМ благодаря своей невысокой стоимости, универсальности и превосходным эксплуатационным характеристикам занимают лидирующее положение на рынке воднодисперсионных красок. Однако, как правило, они имеют низкую паропроницаемость, что накладывает некоторые ограничения на их использование. Так, свежую штукатурку или бетон ими можно красить не ранее чем через три-четыре недели после завершения черновой отделки.
Во влажных помещениях с посредственной гидроизоляцией и комнатах в старых зданиях лучше использовать силикатные краски: их можно наносить прямо на поверхности, покрытые известковой, минеральной или цементной краской.
Силиконовые краски сочетают в себе достоинства акриловых и силикатных составов. Они появились сравнительно недавно, но уже успели зарекомендовать себя с положительной стороны.
Несомненным плюсом всех перечисленных водорастворимых красок является исключительно широкий ассортимент, огромное множество вариантов колеровок и умеренная стоимость. Пожалуй, проигрывают лишь в одном: даже при соблюдении производителями всех экологических стандартов все-таки эти продукты остаются сложными синтетическими соединениями. Воздействие их отдельных компонентов на здоровье человека еще не изучено до конца. Однако и сколько-нибудь существенный вред от них тоже пока не доказан.