Гидроизоляция фундамента

гидроизоляция фундаментаНачинать обдумывать проект будущего здания нужно с приземленных вещей. Дело в том, что ошибки на этапе возведения фундамента (в отличие от погрешностей на стадии отделки и дизайна помещений) после завершения строительства уже, как правило, нельзя исправить. Даже если и удастся найти какое-то приемлемое технологическое решение, его реализация потребует огромных трудозатрат и финансовых вложений. Как известно, конструкции фундаментов бывают разные, но любая из них должна обеспечивать устойчивость здания в течение десятилетий, а значит, необходимо, чтобы она обладала достаточным запасом прочности. Это реально только в том случае, если опорные элементы дома надежно защищены от влаги. Бетон, особенно новый, хоть и выглядит несокрушимым гранитом, при постоянном контакте с грунтовыми водами довольно быстро разрушается. Капля, как известно, точит даже камень. Но способы, позволяющие предотвратить пагубное воздействие внешней среды, давно придуманы, и современные строители научились эффективно бороться с отрицательным влиянием грунтовых вод.

ДО ПОБЕДНОГО КОНЦА
Первые технологии гидроизоляции фундаментов появились еще в античные времена: для защиты опорных элементов зданий применяли асфальт и битум. Эти материалы не забыты и сегодня. Правда, область их применения весьма ограничена. Однако обо всем по порядку.
В наши дни специалисты различают четыре основных вида гидроизоляции фундамента: обмазочную защиту, оклеечную, экранную и проникающую. Первые три схожи по принципу организации защиты подземных конструкций дома и подразумевают введение промежуточного водонепроницаемого слоя между строительными конструкциями и грунтом. А четвертый вид - проникающая гидроизоляция предполагает другие действия. Поверхность фундамента обрабатывают специальными составами. Они проникают в бетон на определенную глубину, заполняют его поры и не дают влаге подточить основу дома.

ПОЧТИ МАЛЯРНЫЕ РАБОТЫ
Самая дешевая разновидность гидроизоляции – обмазочная: на поверхность фундамента просто наносят материал, не пропускающий воду. До недавнего времени это был битум, то самый, который использовали строители раньше. Однако у него есть ряд недостатков. Первый и самый существенный – недолговечность. Со временем, да еще под воздействием низких температур обмазка становится хрупкой и теряет связь с бетонным основанием, что сводит на нет всю защиту. Второй недостаток (при отсутствии первого им можно было бы пренебречь) – необходимость соблюдения условия: температура состава в момент нанесения не должна опускаться ниже 120 °С.
Недаром сегодня вместо чистого битума строители предпочитают использовать его смеси с полимерными веществами и обмазочные составы на основе синтетических смол. Такие материалы лишены упомянутых выше недостатков. Например, битумно-полимерную мастику можно наносить уже при температуре 30-50 °С, и она долго не теряет свои эластичнее свойства.
Чтобы уменьшить затраты на защиту фундамента от разрушительного воздействия окружающей среды, дом лучше сооружать на возвышенном месте – там, где уровень залегания грунтовых вод самый низкий. Если же почва очень сырая на всем участке, придется помимо гидроизоляции обустраивать и дренажную систему, которая поможет отвести избыточную влагу от основания здания.

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ
оклеечная гидроизоляция Оклеечная гидроизоляция – не менее распространенный вариант защиты основания дома. Для ее обеспечения на поверхность фундамента наклеивают несколько слоев водонепроницаемого рулонного материала, перемежая их слоями мастики (например, на основе модифицированного битума). Раньше в качестве основного сырья использовали рубероид или пергамин. Однако они, как и натуральный битум, недолговечны, быстро теряют эластичность и могут подгнивать. Поэтому в настоящее время их повсеместно вытесняют полотна на основе полиэстера и стеклоткани. Такая гидроизоляция надежна и долговечна, однако непроста в исполнении. В частности, поверхность конструкций нуждается в специальной подготовке, нельзя допускать неровностей размером более 2 мм, а края защитных полотен необходимо укладывать с хорошим нахлестом и специально обрабатывать. Лучше, если все эти работы будут выполнять профессионалы.


ПОДУШКИ ИЗ ГЛИНЫ
Применение так называемых экранных технологий – еще один старинный способ защиты опорных конструкций зданий от воды. Раньше между наружной поверхностью фундамента и грунтом устраивали замок из слоя плотной, влагонепроницаемой глины. В наше время вместо нее используют промышленно выпускаемые маты, содержащие природный глинистый минерал бентонит, который с двух сторон прикрыт слоями картона или геотекстиля. При контакте с водой он быстро набухает, превращается в густой гель и не дает влаге проникнуть к фундаменту. В ходе строительных работ такими матами просто обкладывают всю поверхность фундамента. Со временем картонная или текстильная оболочка разлагается в почве, и бетон оказывается окружен надежным защитным экраном из бентонитовой глины.

КАПИЛЛЯРНЫЙ ЗАМОК

геомембрана Еще более высокотехнологичная защита фундамента от влаги – проникающая, или пенетрирующая, гидроизоляция. Последовательность работ в данном случае почти такая же, как при водоотталкивающей штукатурной обмазке, только толщина наносимого на бетон покрытия совсем мала – 1-3 мм.
Есть и еще одно отличие: пенетрирующие составы не создают непроницаемый для влаги слой на поверхности опорных элементов – они изменяют свойства самого бетона, проникая в его поры и образуя в них кристаллические структуры. В результате капиллярная проницаемость материала значительно уменьшается, и вода ему становится не страшна. При этом его паропроницаемость остается прежней, то есть конструкция дышит.
Лучше всего наносить подобные составы на свежий бетон, чтобы компоненты смеси могли свободно проникнуть в открытые поры. Если же речь идет о ремонте старого сооружения, перед нанесением пенетрирующих смесей поверхности рекомендуется обработать дробе- или водоструйным аппаратом.