Пол: стяжка по-сухому

   Сухая стяжка пола очень удобна, даже если нужно провести ремонт не во всем доме, а в отдельной комнате. Дело в том, что она не требует долгой сушки, вто время как при устройстве выравнивающего или наливного покрытия этот процесс занимает 10, а иногда и 30 дней - в течение этого времени нельзя монтировать чистовой пол. Еще плюсы сухой стяжки в том, что эти действия займут всего несколько часов, монтаж можно производить в любое время года, независимо от влажности и температуры воздуха, при этом цементная грязь и ыль не будут распространяться по всему дому.

РЕМОНТ ПО-БЫСТРОМУ
   Выравнивание пола по-сухому представляет собой монтаж определенных слоев стяжки на черновое бетонное или деревянное основание. Перед началом укладки бетонное основание гидроизолируют. Как правило, для этого применяют обычную полиэтиленовую пленку определенной толщины (от 0,2 мм), реже рулонную гидроизоляцию - типа изола, битуминизированной бумаги, пергамина (их используют при работах в полуподвальных помещениях, домах, находящихся в климате повышенной влажности, зонах подтопления). Пленку обязательно кладут внахлест - это необходимо, так как и бетон, и дерево имеют свойство впитывать влагу, а затем отдавать ее прилегающему, соседнему покрытию, что быстро и окончательно испортит лицевой пол.
   Поскольку верхним слоем стяжки являются гипсоволокнистые плиты, нужно компенсировать небольшие конструкционные деформации. Для этого по периметру комнаты прокладывают специальную 10-миллиметровую кромочную ленту, которая одновременно звукоизолирует пространство.
   Следующий этап: поверхность чернового пола заполняют выравнивающим составом. Это может быть любой сыпучий материал, обладающий высокой пористостью и малой гигроскопичностью, минимальной осадкой при механическом воздействии и имеющий минеральный состав, не поддерживающий горения. Лучше всего в качестве такой засыпки показало себя мелкофракционное (не более 5 мм) керамзитовое зерно - керамзитовый песок. Он хорошо разравнивается, не накапливает влагу и при этом дополнительно теплоизолирует пол.
   Засыпку выравнивают правилом по направляющим и утрамбовывают. Особенно тщательной трамбовки требуют покрытия толщиной более 10 см. Минимальная толщина керамзита - 2 см, достаточной же считается засыпка в 4 см. Именно она подходит для создания теплого пола, в том числе водяного.
   После подготовительных работ наступает самый ответственный момент - укладка гипсоволокнистых плит, которые дадут идеально ровное покрытие чистового пола. Гипсоволокнистые листы удобны в работе, их обычно крепят на направляющие шурупами либо с помощью кляммеров (металлические клипсы и скобки).

ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ
   По технологии для создании сухой стяжки пола необходима укладка двойной плиты гипсоволокна либо монтаж одного угла на другой. укладку листов начинают от угла, ближайшего к выходу. Двойные, проклеенные в заводских условиях плиты стыкуют покрытыми клеем фальцами. Примыкающие к стене фальцы удаляют и производят стяжку поверхности крепежными элементами.
   Процесс наложения одного листа на другой чуть более сложен. После прокладки первого слоя на все плиты наносят клеящую мастику или клей ПВА, затем укладывают второй слой, лучше всего в поперечном направлении. Панели аналогичным образом стягивают и проклеивают по фальцам. Излишки клеящего состава при этом аккуратно удаляют, а места под ними дополнительно шпатлюют. Это необходимо, если лицевое покрытие будет тонким.

В СУХОМ ОСТАТКЕ
   Монтаж финального покрытия производят плитами малого формата, их размер не более 1,0х1,5 м (плиты с большими габаритами плохо повлияют на качество кладки).
   По размеру плиты подгоняют электролобзиком или ножовкой при укладке последнего от стены ряда.
   Крепежный шаг, как правило, не превышает 30 см, а длина крепежных шурупов должна быть в два раза больше толщины листа.
   Для устойчивости засыпки большой толщины (от 10 см) необходим дополнительный слой плит.
   По правилам финальный слой плит требуется тщательно про шпатлевать и про грунтовать.
  Кромочную звукоизолирующую ленту обрезают после монтажа финальных листов гипсоволокна непосредственно по периметру комнаты.
   Сухую стяжку пола не зря считают беспроигрышным вариантом даже при сложном ремонте, ведь она не дает море грязи, а также не будет пыления, обязательно возникающего при работе с пескоцементом. Время монтажа значительно сокращается, а качество получаемого покрытия соответствует высоким стандартам и всевозможным строительным нормам. Помимо прочего сухая стяжка значительно снижает нагрузку на перекрытия, тогда как при устройстве наливных полов неровные поверхности потребуют многокилограммовой бетонной заливки. Но существуют и минусы сухого метода стяжки пола: сложность выравнивания и боязнь воды (при сильном заливе гипсоволокнистые плиты, вполне возможно, местами размокнут, и пол будет поврежден). В остальном монтаж по-сухому отвечает все необходимым условиям быстрого и качественного ремонта.

назад